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일상/일상

귤의 효능과 부작용, 칼로리, 보관법

by Gimpopo 2020. 11. 29.

 

 

귤의 효능

  • 귤에 들어있는 비타민 C는 감기 예방과 증상 완화에 효과적입니다.
  • 하루에 2개만 먹어도 비타민C의 일일권장량을 섭취할 수 있습니다.
  • 비타민 C는 콜라겐 생성, 혈관 및 뼈 성장에 중요한 역할을 합니다.
  • 귤의 비타민 C는 피부미용에 효과적입니다.
  • 비타민 C는 강력한 항산화제로 기미, 주근깨를 없애주고 만성 변비에도 도움을 줍니다.
  • 또한 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화증, 고혈압을 예방합니다.
  • 귤의 신맛을 내는 성분인 '구연산'은 신체의 에너지 대사를 활발하게 하고 피로회복에 좋습니다. 특히 덜 익어 신맛이 많이 나는 귤일수록 구연산이 많이 들어 있다고 합니다.
  • 귤 과육에 붙어 있는 하얀 껍질에는 '펙틴'이 풍부하기 때문에 변비에 좋습니다.
  • 귤 속 베타크립토산틴을 꾸준히 먹는 사람은 안 먹는 사람보다 골밀도가 2배 정도 높아 관절염과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 귤에는 비타민 P(헤스페리딘)가 들어 있어 비타민 C의 작용을 강화하며 동맥경화와 고혈압을 예방에 좋습니다.
  • 비타민 P는 지방의 흡수를 억제하고 노화를 방지하는 항산화 작용을 합니다.

 

 

 

귤의 부작용

귤을 지나치게 많이 섭취했을 경우에는 다음과 같은 부작용이 있습니다.

  • 귤에는 시금치와 같은 옥살산이 들어 있어 옥살산과 색소가 신장에 나쁜 영향을 줍니다.
  • 너무 심하게 섭취하면 황달에 걸린 것처럼 피부가 온통 노랗게 변합니다. 이는 일시적인 현상이므로 병은 아니지만 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

귤의 칼로리

  • 귤의 칼로리는 100g당 39kcal입니다.
  • 3.5개를 먹으면 밥 한 공기(143kcal)를 먹는 것과 같은 열량이 되므로 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
  • 사과(57kcal), 배(51kcal)에 비하면 낮은 편이지만, 토마토(14kcal), 자몽(30kcal)에 비하면 높은 편입니다.
  • 대한영양사협회에서는 1회 귤 섭취량으로 1개를 권장했는데 식사 직후에 당분이 많은 과일을 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있으므로 당뇨병 환자들은 주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

귤 보관법

  • 귤을 연한 농도의 소금물에 1~2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있습니다.
  • 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관해야 합니다. 서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 먹을 수 있습니다.
  • 귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 쌓아두는 게 좋습니다.

 


[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000000382 | 하이닥

          http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/01/20/2015012002273.html

 

 

 

 

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